TianY

dongty2007@live.com

人生只需一碗“菠菜蛋花汤”

      有些人生活安逸而幸福,处在灯红酒绿的世界里,他们把自己封闭在城堡中,但这样的人毕竟是少数。有些人生活奋斗而幸福,处在愈挫愈勇的世界里,他们把自己封闭在存折里,这样的人是多数。有些人生活清贫而幸福,处在与世隔绝的世界里,他们把自己封闭在科研里,这样的人百里挑一。

       现在,我和大多数同龄人一样,行驶在宽阔而拥挤的柏油路上,迎面的是一个非常重要的十字路口。考验、出国、就业三个方向,往那边走都是一去不能回头。但这并不是我所纠结的,我所困惑的,是将来我要成为一个什么样的人。是安逸而幸福,是奋斗而幸福,还是清贫而幸福的人。

      我坚信人生是美好是幸福的,无论选择哪个方向,这三条路都能通向终极目标——幸福和美好,只是过程中的附带目标不一样罢了。追求幸福和美好是人的本能,既然是本能就无须加以“真、善、美”标准去审视它。但过程中的附带目标就不一样了,有的是为了人类的发展,有的是为了社会的发展,有的是为了个人的发展。附带目标是人与人不同之所在,也不必贴上对与错的标签,但却应体现出高下。把高大宏伟和矮小利己相区分开来,这才体现群体生活里的公平与正义。

       我厌倦把自己封闭在城堡里的生活,这样的生活对我来讲,就像是在田野里不断种下发霉的种子一样,劳作但却无意义。

       我厌倦把自己封闭在存折里的生活,这样的生活对我来讲,就像是在卢浮宫里做一名恪尽职守的保安,重要但却忽略了很多精彩。

       我想我还是把自己封闭在科研里吧,这样的生活对我来讲,就像是在愚公移山和夸父逐日,辛苦却意义重大,为今天也为明天的朋友创造美好的生活。

       这样的选择与我的饮食习惯有关,平日里很少食用鸡鸭鱼肉,平日里更少食用快餐食品,我就喜欢那一碗菠菜蛋花汤。清淡而富有营养,既不会增加消化系统的负担,也不会让过多血液从头脑中转移。

       我想生活中若能有碗“菠菜蛋花汤”就会非常幸福。我知安逸,也知奋斗,但更希望能理解什么是清贫。清贫可能只是有碗菠菜蛋花汤,但清贫不是平穷,清贫也是种幸福,清贫只为造福人类、只为贡献社会,清贫就只需要那碗“菠菜蛋花汤”。

       曾何时起,读大学的目的变成了找工作;曾何时起,学习知识仅是为了改变自己的命运;曾何时起,人们的眼中只剩下钱权。是什么驯化我们成为“功力”的家畜?生活目的为何慢慢变成“活着”?那真、善、美的人生在哪里?

       真、善、美想必就在那碗“菠菜蛋花汤”里吧!?

   
© TianY | Powered by LOFTER
评论